저는 오늘 오랜만에 시장을 다녀왔어요.
시장에도 봄 향기가 물씬물씬 풍기더라구요 ㅋㅋㅋㅋ
미나리, 쑥 등등 보는데 제 눈이 다 맑아지는 기분이었어요!!!!!!!
그런데 미나리 옆에 처음보는 봄철 채소가 하나 있는거예요.@_@
바로 '두릅'이었는데요.
여러분은 두릅이 뭔지 알고 계신가요????
<사진출저: 중앙일보 >
이렇게 생긴 채소였어요~!
알고보니 두릅은 산채의 왕이라는 별명을 가진 봄철 입맛을 돋궈주는 채소였어요.
두릅은 단백질도 풍부하고 칼슘, 비타민A와 C, 섬유질의 함량도 많다고 해요.
또한 두릅은 위의 기능을 왕성하게 하는 작용을 해 위경련이나 위궤양을 낫게 하고 꾸준히 먹으면 위암을 예방하는 효능이 있다고 합니다~
두릅을 구입하실때는 향기가 강하고 흰색으로 가지가 없으면서
통통한 것일 수록 좋은 것이니 참고하세요~***
두릅은 살짝 익혀낸 것을 초고추장에 찍어 먹으면 그 쌉쌀한 맛이 별미라고 해요.
생각만으로도 입안에 침이 고이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
두릅을 손질할 때는 밑기둥의 가시를 제거하고 싹이 나온 부분의 갈색 껍질을 벗겨내시면 되요.
단, 잎이 떨어지지 않게 주의하세요!!ㅋㅋㅋ
그럼 산채의 왕 두릅과 함께 따뜻한 봄 보내세요~!
'재미있는정보' 카테고리의 다른 글
단호박다이어트 (0) | 2011.05.10 |
---|---|
신호등처럼 깜빡깜빡 거린다구요? (0) | 2011.05.07 |
계절의 여왕 5월 자전거 여행 (0) | 2011.04.11 |